【NEWSRelease】重量木骨の家、〝パッシブな木の家づくり″で、 ロハスデザイン大賞2012「ヒト部門」大賞を受賞。

NEWS Release

letter-spacing:0pt;font-weight:normal;mso-no-proof:yes”>                         201267

2012「ヒト部門」大賞を受賞。

14.0pt;font-family:"小塚明朝 Pro H","serif";mso-bidi-font-weight:normal”>株式会社エヌ・シー・エヌ

11.0pt;font-family:"小塚明朝 Pro H","serif";font-weight:normal;mso-bidi-font-weight:
bold”>本社:東京都港区赤坂4-8-14

bold”>社長:田鎖郁男、資本金:1億円

全棟構造計算書付きのSE構法を独立系住宅ビルダー、工務店による全国のSE構法登録施工店を通じて供給している株式会社エヌ・シー・エヌ(以下 NCN、URLhttp://www.ncn-se.co.jp/500社のなかから選ばれた各地域で優良な工務店62社で構成している「木の家プレミアムパートナーズ 重量木骨の家」URLhttp://www.mokkotsu.com/が、「ロハスデザイン大賞2012/ヒト部門」にて、大賞を受賞しましたことをお知らせいたします。(20126月5日発表)

<ロハスデザイン大賞2012/ヒト部門 受賞カップ及び受賞風景>

2012LDA_CUP.jpg

2012LDA_01.jpg

2012LDA_02.jpg

「ロハスデザイン大賞2012」は、今年で7年目を迎えています。人と地球が健康的で持続可能な関係を共有し、より豊かで快適なライフスタイルをつくっていくための 「知恵」「思想」「行動」。それが「ロハスデザイン」です。「ロハスデザイン大賞/LOHAS Design Award」 は、そんなヒト・モノ・コトを対象としたデザイン・プログラムとして 2006年にスタート、一般生活者のみな さん(個人メンバー)によるエントリー・投票に、「ヒト部門」・「モノ部門」・「コト部門」のそれぞれ3部門に対し、毎年 6月に大賞の発表を行っています。本年度は 「第7回ロハスデザイン大賞2012 新宿御苑展」を518日から20日の3日間にわたり開催。恒例となった新宿御苑展における来場者投票(一般来場者)と、インターネットにおける個人メンバーの最終 審査・投票(531日まで受付)の合計により 65日・環境の日に大賞を発表いたしました。

この「ロハスデザイン大賞2012」の「ヒト部門」で、<木の家プレミアムパートナーズ 重量木骨の家>が、大賞を受賞いたしました。

<木の家プレミアムパートナーズ 重量木骨の家>では、自然エネルギーを最大限に取り入れるべく、風向きや日照時間といった気象データを基に地域特性を理解し、設計を重ね施工する、地域に密着した建設企業62社として、「ヒト部門」でエントリーしました。

日々の地域工務店からなる重量木骨の家。そのなかで、<木の家プレミアムパートナーズ>として、62社の地域工務店が大賞をいただいたことは、日々の様々な活動が評価されての受賞と、心から感謝しております。

今後も、地域に合わせて、太陽と風を考えた木の家づくりを、「木の家プレミアムパートナーズ 重量木骨の家」は目指していきますので、よろしくお願い申し上げます。

<木の家プレミアムパートナーズ 重量木骨の家 62社一覧>

201267日時点(登録番号順)

1.株式会社デザオ建設(京都府)

2.株式会社ホーム・テック(滋賀県)

3.株式会社タイコーハウジングコア(大阪府)

4.株式会社マサキ工務店(大阪府)

5.株式会社高砂建設(埼玉県)

6.株式会社小田急ハウジング(東京都)

7.近藤建設工業株式会社(静岡県)

8.クウェスト株式会社(東京都)

9.株式会社長森建設(神奈川県)

10.株式会社日伸建設(岐阜県)

11.株式会社テラジマアーキテクツ(東京都)

12.株式会社エーティーエム建築(奈良県)

13.株式会社関工務所(群馬県)

14.株式会社福田工務店(大阪府)

15.株式会社参創ハウテック(東京都)

16.ダイイチホーム株式会社(大阪府)

17.株式会社トーヨー建設(東京都)

18.株式会社トーシンホーム(神奈川県)

19.栃井建設工業株式会社(岐阜県)

20.ニケンハウジング株式会社(愛知県)

21.株式会社サンキ建設(京都府)

22.峯村ホーム株式会社(神奈川県)

23.山栄ホーム株式会社(京都府)

24.オーガニック・スタジオ株式会社(埼玉県)

25.株式会社ビルド・ワークス(京都府)

26.円徳建工株式会社(神奈川県)

27.株式会社三和建設(兵庫県)

28.大輪建設株式会社(滋賀県)

29.有限会社住まいリング(長野県)

30.株式会社道下工務店(京都府)

31.株式会社建築工房わたなべ(静岡県)

32.株式会社富士建設(神奈川県)

33.島建設株式会社(神奈川県)

34.ダイクス建設株式会社(大阪府)

35.株式会社二幸住建(新潟県)

36.株式会社トータテハウジング(広島県)

37.d&bアーキテクチャー株式会社(大阪府)

38.米屋建設株式会社(東京都)

39.濱田建設株式会社(福井県)

40.株式会社アーツ・ラボ(愛知県)

41.株式会社エヌテック(広島県)

42.株式会社楠亀工務店(滋賀県)

43.株式会社じょぶ(大阪府)

44.株式会社浅井良工務店(和歌山県)

45.株式会社橋本店(宮城県)

46.株式会社アキヤマ(静岡県)

47.株式会社和工務店(東京都)

48.株式会社平成建設(静岡県)

49.宮部建設株式会社(岐阜県)

50.株式会社鈴木組(新潟県)

51.株式会社エナミホームズ(愛知県)

52.株式会社アドヴァンス建築設計工房(大阪府)

53.有限会社アイシークリエーション一級建築士事務所(栃木県)

54.自由宅工房株式会社(愛知県)

55.株式会社ホープス(東京都)

56.株式会社星野建築事務所(新潟県)

57.株式会社梅原建設(静岡県)

58.株式会社コージーライフ(千葉県)

59.株式会社ミューズの家(東京都)

60.バウムハウス株式会社(宮城県)

61.アイ・ホーム株式会社(宮崎県)

font-family:"小塚明朝 Pro M","serif"”>.株式会社キリガヤスタイル(神奈川県)

normal”>
normal”>「重量木骨の家」とは、個性豊かな工務店が、幾つかの重要な共通点で結ばれたネットワーク。施主様の思いを適えるため、世界にひとつの木の家を創り上げてゆく志。人を守り抜き、歳月を経てなお輝き続ける家のために、しっかりした構法を選び、保証やリフォームで長くお付き合いしていくこと。これらを実現する、健全かつ優良な経営基盤の、第三者的な証明。すべてを持ち合わせた工務店、それが「重量木骨の家」です。 私たちの指針は、「資産価値のある家づくり」。

10.5pt;font-family:"小塚明朝 Pro M","serif";color:black”>なかなか地域の工務店では難しいとされる長期優良住宅についても、「長期優良住宅先導的モデル事業」にも3期連続採択されるなど、地域でも選ばれた工務店のネットワーク。「重量木骨の家」では、全棟完成保証を実施。万一の事態にも、お客様の工事再開から完成・お引き渡しまでを確約できる体制を構築。完成保証は導入に厳しい審査を通過する必要があるため、健全・優良な経営基盤の証ともいえます。第三者瑕疵検査制度(公平・中立な立場の検査機関による全3回の施行現場検査)を実施。「設計図面と現場の整合性」を証明した検査結果を、お手元に保管するなど、物理的にも、精神的にもご家族を守っていく、安らぎの住まいを提供しています。こうした技術的にも経営的にも最先端をいく地域優良な「1%の工務店」。それが「重量木骨の家」です。

SE構法とは、コンピュータ制御による高精度プレカットによって作られた集成材を軸組部分に採用し、接合部にNCN独自開発によるSE金物を使用することによって、圧倒的な構造強度を実現、大空間や大開口を可能にした住宅構法で、国土交通大臣の一般認定を取得しています。また、CADと連動した立体応力解析を物件ごとに行うことで、「勘」に頼らない、具体的な構造計算のデータを基にした安全性を確保できるため、真に安心して建てることのできる住宅として注目されています。また、施工する工務店も、NCNが開催する講習を受け試験に合格し登録施工店の資格を取得する必要があります。現在454社(20123月末現在)が「SE構法登録施工店」として活躍しています。 創業以来、全棟構造計算・全棟性能保証を実施し、延11,966棟(20123月末実績)の構造計算を行ってまいりました。また、SE構法による大規模建築物(非住宅を含む)については、336棟の実績がございます。※本文中記載の社名、及び商品名は各社の商標または登録商標です。

URLhttp://www.ncn-se.co.jp/

■このプレスリリースのダウンロードはこちらから。20120607_LDA.pdf